新着
ブログ
04/25 14:59
パブリック
今日の給食
 今日は「春 」の食材を多く取り入れた献立でした。  特に春が旬の「たけのこ」は、日本ではかなり昔から食べられていました。たけのこは、竹の地下に生える茎から出てくる若い芽です。つまり竹の子どもということで「竹の子」と呼ばれています。とても成長が早く、たった10日間で竹になってしまいます。  たけのこは、食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてくれる効果があります。  今の時期のたけのこは、甘みがあり、煮もの、揚げ物 、汁物などどんな料理にも合います。  今日の給食では、たけのこごはんの具を煮て、ごはんに混ぜ込み、たけのこごはんにしてみました。子どもたちは、「おいしい!」「味付け最高!」と、嬉しそうに食べていました。  
ブログ
04/18 14:03
パブリック
学力調査に取り組みました 真剣な姿勢 読み解く力 できばえが楽しみ  
ブログ
04/16 18:35
パブリック
若草中学校の教員と 本校の教科担任による 外国語科の授業 「また ひとつ 成長のチャンス」