ブログ

学校ブログ

それぞれの「雨上がり」

段取り8部 5年生 菊作り

苗植えから 地域の皆様と 見守ります

3・4年生 よさこいソーラン 通し練習に 挑む

雨上がりに 響く メロディ 5・6年生 鼓笛ドリル

みんな大好き「ココア揚げパン」

今日の給食は、大小で一番人気のメニュー「ココア揚げパン」でした。

揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを、給食室で調理しています。

みんな、おいしそうに食べていました!

どうぞよろしくの会

しろやま班36班のみんなが 代表委員の放送の合図で 集結!

みんなで 笑顔 今年1年 すてきなチームに

みんなで 話合い 「めあてをたてよう」

みんなで 計画 「交流遊び」

春を感じる給食 

 今日は「春 」の食材を多く取り入れた献立でした。

 特に春が旬の「たけのこ」は、日本ではかなり昔から食べられていました。たけのこは、竹の地下に生える茎から出てくる若い芽です。つまり竹の子どもということで「竹の子」と呼ばれています。とても成長が早く、たった10日間で竹になってしまいます。

 たけのこは、食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてくれる効果があります。

 今の時期のたけのこは、甘みがあり、煮もの、揚げ物 、汁物などどんな料理にも合います。

 今日の給食では、たけのこごはんの具を煮て、ごはんに混ぜ込み、たけのこごはんにしてみました。子どもたちは、「おいしい!」「味付け最高!」と、嬉しそうに食べていました。


たけのこごはん 牛乳 厚焼き卵 菜の花あえ なめこ汁