ブログ

地産地消献立 4日目

今日は、「県産麦ごはん 牛乳 二色丼の具(肉そぼろ・炒り卵) おひたし 具だくさんみそ汁」の献立です。

〇市内産・県内産の食材は、米 大麦 牛乳 豚肉 卵 ほうれん草 もやし にんじん なめこ 大根 キャベツ ねぎ 油揚げ 豆腐 みそ の15品です。

〇牛乳の紹介・・・牛乳は、ホルスタインという牛からしぼります。お隣の那須塩原市は生乳の生産量が、本州の中で第1位です。地域で生産された新鮮な牛乳を、毎日の給食で飲めるのは幸せなことですね。牛乳には、成長期に欠かせない、骨や歯のもとになるカルシウムがたっぷり入っています。