さつまいもごはん
今日の給食は、「さつまいもごはん 牛乳 モロの揚げ煮 辛子あえ まろやか豆乳みそ汁」です。
今日は、秋の味覚としてもおなじみのさつまいもが入ったごはんです。さつまいもの原産地は中央アメリカといわれ、紀元前から栽培されていました。その後 、コロンブスによってヨーロッパにもたらされ、日本へは江戸時代に入ってきたとされています。さつまいもは、「甘藷(かんしょ)」という名前でしたが、当時「さつまの国 」と呼ばれていた、今の鹿児島県から栽培が広まったことから、広く「さつまいも」と呼ばれるようになりました。美肌や老化防止に効果があるといわれるビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。
こども達は、さつまいもごはん作りの動画を見ながら、おいしそうに食べていました。