ジャージャー麺
今日の給食は、「ミニ黒糖パン 牛乳 ジャージャー麺 花野菜サラダ シューアイス」の献立です。
ジャージャー麺は、中華料理の1つで、ピリ辛の豆板醤や甘めの甜麺醤を入れて作る肉みそを、麺の上に乗せて食べる汁なしの麺料理です。給食では中華麺の代わりに、冷やしたうどんを使い、肉みそには、豚ひき肉の他 、ねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじんなどの野菜をみじん切りして加え、たくさんの調味料でおいしく仕上げてみました。
大小のオリジナルメニューで、暑いこの時期にしか出ない、年に1度のジャージャー麺。こども達は、うどんの上に千切りのきゅうり(加熱済み)を乗せ、温かい肉みそをかけ、よく混ぜて、おいしそうに食べていました。