地産地消献立 5日目
今日は、与一くんランチ!「ごはん 牛乳 焼き肉 アスパラサラダ かきたま汁 県産ヨーグルト」の献立です。
〇市内産・県内産の食材・・・米 牛乳 豚肉 玉ねぎ にら アスパラ キャベツ にんじん きゅうり 卵 ほうれん草 しいたけ ヨーグルト の13品です。
〇与一くんランチの紹介・・・与一くんランチは、市のマスコットキャラクター「与一くん」にちなんで、名付けられました。2017年から始まり、今年で8年目になります。与一くんランチの給食には、大田原市でつくられたお米や卵、旬の野菜、栃木県産の牛乳、豚肉など、私たちが住んでいる地でとれた、安全で新鮮なおいしい食材を使っています。給食では「地産地消」を推進しています。
〇市内産の新鮮なアスパラ
〇5日間の残量調査 「自分の体のために、苦手な物にもチャレンジしよう!」を合い言葉に、がんばりました。