ブログ

ガパオライス

 今日の給食は、「ごはん 牛乳 ガパオライス マカロニサラダ コンソメスープ」の献立です。

 ガパオライスは、タイ料理の中でも人気があり、最近は、日本人の口にも合う味付けで、カフェやエスニックレストランで見かけるようになりました。

 豚ひき肉や細かく刻んだ玉ねぎなどの野菜を、タイ料理には欠かせないナンプラー(日本でしょうゆのようなもの)という調味料や、かきのエキスが入ったオイスターソース、バジルを使って味付けしています。給食では、夏野菜のズッキーニやパプリカなど、色がきれいで栄養満点な野菜をたくさん入れてみました。野菜が苦手な児童も、ごはんに乗せて、おいしそうに食べていました。