今週の給食

 11月11日(月)~15日(金)の5日間は、地産地消ウィークでした。大田原市や栃木県でとれた新鮮な食材を多く使用した献立でした。

・市内産の食材・・・米(コシヒカリ)、卵(那須御用卵)、にら、ブロッコリー、キャベツ、ねぎ(白美人)、しいたけ、きくらげ、にっこり梨 の9種類

・県内産の食材・・・牛乳、県産小麦、豚肉、ヨーグルト、ゆば、かんぴょう、大根、きゅうり、ごぼう、ほうれん草、大豆、油揚げ、豆腐、こんにゃく、なめこ、もやし、白菜、里芋、みそ の19種類

 栃木県、そして我が大田原市は、おいしい食材に恵まれています。今週の市内・県内産の活用率は、なんと80%を超えました。豊富な農作物に感謝です!

11月11日(月)ごはん 牛乳 県産豚肉ハンバーグ 五目きんぴら かきたまみそ汁

11月12日(火)ごはん 牛乳 県産豚肉にら入り餃子 もやしと大豆のサラダ 豆腐チゲ

11月13日(水)県産小麦丸パン 牛乳 県産豚肉コロッケ ブロッコリーサラダ 野菜コンソメスープ

11月14日(木)二色丼 牛乳 ほうれん草のごまあえ なめこ汁 にっこり

11月15日(金)ごはん 牛乳 プルコギ ゆばとかんぴょうの和え物 卵入り中華スープ 県産ヨーグルト